我校举办首届铸牢中华民族共同体意识主题微宣讲比赛

作者: 时间:2024-09-27 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,教育引导各民族学生讲好中华民族故事,9月26日下午,我校在长安校区大活一楼报告厅举办了首届铸牢中华民族共同体意识主题微宣讲比赛。经过激烈角逐,李思奇、王筱雅获得一等奖;张锦吉、则拉莱·艾海提、何瑞晨获得二等奖,森达尔·托合提、叶莉娜·马合木提、魏加一、李思妍、赖思颖获得三等奖。

前期,学校利用校内官方网站、微信公众号等进行深入宣传推介,动员全校学生广泛参与。各学院认真组织、精心筹备院级选拔赛,选送了维吾尔族、回族、哈萨克族、满族、彝族等20名参赛选手参加校级微宣讲比赛。各参赛选手以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,围绕“讲好中华民族故事,共创民族复兴伟业”宣讲主题,讲述了“帕米尔雄鹰”拉齐尼·巴依卡用生命托举生命的感人壮举、“党徽大叔”阿布都加帕尔·猛德为人民服务的赤诚初心、“彝州李时珍”张之道踏千山、尝百草的医者仁心……一个个感人泪下故事、一句句饱含深情的宣讲,赢得了评委老师和现场观众的一致好评和热烈掌声。

本次比赛为各族青年学子搭建了展示自我、锻炼能力的平台,加深了学生对中华民族共同体意识的理解和认同。下一步,学校将不断创新教育载体,丰富教育内容,增强教育实效,教育引导全校学生讲好中华民族故事,增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识,让中华民族共同体意识牢牢扎根于每一位西财大学子的心中。