我校举办反邪教警示教育讲座

作者: 时间:2024-09-27 点击数:

为深入贯彻习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,进一步加强反邪教警示宣传工作,教育引导学生认清邪教本质,增强识邪防邪能力,9月25日下午,学校邀请西安市公安局邪侦支队二级警长彭冬梅为在校各民族学生做“铲除邪教土壤 筑牢安全屏障”反邪教警示教育讲座。

彭警官通过丰富的真实案例,用通俗易懂的语言向师生们讲述了邪教的定义和特点,揭示了邪教的类别和危害,着重介绍了邪教通过网络传播、散发反宣品滋扰、冒用宗教拉拢、开展迷信活动等主要渗透手段,普及了大学生如何快速识别邪教的方法。结合我校财经类专业背景,彭警官与现场师生进行互动提问,引导学生算好生命健康的“成长账”、警惕求职培训的“大馅饼”、收起面对非法宣传的“好奇心”,要做到“不听、不看、不信、不传”。现场师生纷纷表示要时刻保持警惕,从思想上自觉防范邪教影响、从行动上坚决抵制邪教侵害,共同维护校园的安全稳定。

本次反邪教警示教育活动进一步巩固完善了校警联动机制,形成了反邪教警示教育校内校外联动、网上网下结合、群防群治覆盖的工作格局,为构建平安、和谐、健康的校园环境打下了坚实的基础。