我校举办学工干部民族宗教政策培训

作者: 时间:2024-09-29 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述,提升学工干部抵御和防范校园传教渗透工作能力,9月27日,长安校区三教CBL智慧教室举办学工干部民族宗教工作专题培训我校全体少数民族专职辅导员和二级学院学工干部参加培训。

陕西省民族宗教事务委员会宗教二处副处长齐谦以《提高思想认识 筑牢抵渗防线 扎实做好高校非法宗教活动治理工作》为题,从当前宗教工作的复杂形势引入,讲解有关宗教工作的理论政策和法律法规,围绕校园非法宗教活动的危害、高校应建立的工作机制以及加强人才培养等,结合高校工作的特点和具体案例,系统阐述了如何做好高校非法宗教活动治理工作。报告主题鲜明、内容丰富、重点突出、案例深刻,对今后学校进一步做好抵御和防范校园传教渗透工作提供了有益指导。

我校全体学工干部将以此次专题培训为契机,提高对做好民族宗教工作重要性的认识,贯彻落实宗教与教育相分离原则,提升工作业务理论水平,牢牢把握意识形态工作主动权。在学生教育管理服务过程中,坚持“发现在早、防范在先、处置在小”的工作原则,增强做好新时代党的民族宗教工作“导”和“管”的能力,抵御和防范校园传教渗透,切实维护校园和谐稳定。