我校举办统战工作领导小组会暨民族宗教工作专题培训

作者: 时间:2024-09-05 点击数:

为深入学习领会习近平总书记关于加强和改进民族宗教工作的重要论述,切实增强学校党政管理干部做好新时代党的民族宗教工作的责任感和使命感,提升政策把握和应对处置能力,9月4日上午,我校举办统战工作领导小组会暨民族宗教工作专题培训。党委书记杨涛出席统战工作领导小组会并讲话,党委副书记强林飞主持会议,校统战工作领导小组成员单位负责人、各二级单位党委(党总支、直属党支部)书记、副书记40余人参加会议和培训。

会议分两个阶段进行。统战工作领导小组会传达学习了近期省委教育工委有关专题会议精神,杨涛就近期专题工作进行部署,要求与会人员一要在思想认识上再提高,要认真学习习近平总书记关于加强和改进民族宗教工作的重要论述和中央、省委领导的指示批示精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,扎实做好贯彻落实工作;二要形成工作联动机制,各司其职、各负其责、相互协同,压实工作责任,履行主体责任,全面做好问题检视工作,以高度的政治责任感抓好问题整改落实。

民族宗教工作专题培训,特邀陕西省民族宗教事务委员会宗教二处副处长齐谦做了题为《提高思想认识 筑牢抵渗防线 扎实做好高校非法宗教活动治理工作》的辅导报告。齐谦结合高校具体实际,从十个方面深入浅出地讲解了有关宗教工作的理论政策和法律法规;围绕校园非法宗教活动的危害、高校应建立的工作机制以及加强人才培养等,系统阐述了如何做好高校非法宗教活动治理工作。报告主题鲜明、内容丰富,重点突出、分析深刻,对今后学校进一步做好抵御和防范校园传教渗透工作提供了有益指导。