我校“同心讲堂”第六讲聚焦新疆金融高质量发展

作者: 时间:2024-04-01 点击数:

为深入了解新疆金融高质量发展内涵和优势,树立新疆籍学生为新疆经济发展建功立业决心,3月27日下午,由党委统战部、经济学院党委主办的“同心讲堂”第六讲在长安校区三号教学楼五楼报告厅举办。校三级教授、博士生导师王军生以《打造新疆金融高质量 助力丝路经济新动能》为题担任主讲。经济学院新疆籍学生90余人聆听讲座,讲座由经济学院党委书记李霄主持。

王军生从金融高质量发展提出的背景和意义、金融高质量发展的界定、新疆金融业发展的现状与存在的问题、新疆金融高质量发展的对策建议以及从金融人才队伍建设看新疆金融高质量发展等五个方面,对新疆经济发展形势和优势进行了深入分析,并总结了促进新疆金融高质量发展的几大对策建议:优化新疆金融产业结构、提升新疆信用体系建设能力;推进新疆科技金融建设步伐、加速新疆绿色金融发展;推动新疆普惠金融服务全覆盖、探索新疆养老金融推广途径;谱写新疆数字金融发展新局面、加快新疆金融市场开放;加强新疆金融监管和风险防范等。最后,王军生从金融人才队伍建设角度鼓励新疆籍学生在学校期间刻苦学习金融专业知识,立志解决新疆金融高质量发展存在的现实问题。

听完王军生教授的讲座,新疆籍同学们表示受益匪浅。刘奕璇说道:“通过聆听王教授的讲解,我深刻认识到新疆金融业的发展现状和未来趋势。在未来的学习和工作中,我将更加注重金融知识的积累和实践,不断提高自己的专业素养。同时,我也将积极关注新疆金融业的发展动态,为新疆金融业的高质量发展贡献自己的力量。”迪丽胡玛尔·塞麦提谈到:“作为新疆籍大学生,我们应该积极参与到新疆金融业的发展中来,发挥自己的专业优势,为新疆金融业的发展贡献自己的力量。我相信,只要我们共同努力,新疆的金融业一定能够迎来更加美好的未来。”

学校高度重视新疆籍学生就业工作,通过多项措施鼓励少数民族学生积极服务基层、勇于回报社会,到祖国最需要的地方绽放青春芳华,树立学生树立正确职业观、就业观和择业观,引导毕业生留疆、建疆、兴疆。