我校统一战线成员热议全国“两会”

作者: 时间:2024-03-07 点击数:

全国政协十四届二次会议和十四届全国人大二次会议,3月4日和3月5日在北京开幕会议期间,学校统一战线成员积极收听收看两会盛况,热切关注两会动态,并结合自身学习和工作实际,畅谈两会学习体会感想

省政协委员、校党委书记杨涛:2024年全国两会立足新方位、描绘新蓝图,是谋划开辟以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新局面的一次重要会议,振奋人心、意义非凡。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校落实“十四五”规划、实现申博目标的攻坚之年,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,深刻领会“科教兴国战略”的重大意义,坚持以高质量发展为生命线,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,锚定申博目标,把立德树人贯穿于学校教育全过程,巩固深化主题教育成效,纵深推进全面从严治党,深化拓展我校教育教学改革推进年、学科建设突破年及干部作风能力提升年“三个年”活动,只争朝夕、攻坚克难,为建设特色鲜明高水平财经大学、办好党和人民满意的教育做出新的更大的贡献。

九三学社第十五届中央委员、省委副主委,校长赵敏娟:政府工作报告回顾了奋楫笃行的2023年,展望了前景广阔的2024年,引人关注、催人奋进。全国两会聚焦高质量发展这个新命题,成为议大事、谋大计、观大局、察大势的重要平台和关键窗口。当前学校处在爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,两会的胜利召开鼓舞了士气,振奋了精神,我们要深入学习、深刻领会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,守正创新、合力攻坚,将申报“博士学位授权点单位”作为当前引领和统筹学校发展的重点工作,聚力“三个年”活动,进一步强化学校特色发展和优势,优化学科专业和资源结构布局,紧盯目标任务,构建合作新气象,推动学科内涵建设和高水平队伍建设,不断提升人才培养质量和核心办学指标,奋力谱写学校发展新篇章,以实际行动回答好“教育强省、财大何为”。

民盟第十三届中央委员、雁塔区政协委员、校民盟主委、公共管理学院院长宁泽逵:作为民主党派基层组织主委和区县政协委员,我将深刻理解新时代党的统一战线工作的重要思想,准确把握人民政协和全过程人民民主理念,不断展现新时代统战群体和政协委员新担当、新作为;作为公共管理学院负责人,我将切实把两会精神融合到岗位中、体现到行动上、具体到实践里,带领全院师生高质量落实立德树人根本任务,高标准贯彻教育教学改革总要求,高水平推进科研创新工作,高成效实施成果转化与社会服务,接续打造财经底色厚重、统计特色鲜明、公管主色突出的学院学科专业体系,为建设特色鲜明高水平财经大学作出应有贡献。

省人民政协理论与实践研究基地主任、雁塔区政协委员、马克思主义学院二级教授陈晓莉:一年一度的全国两会是中国政治生活的重要组成部分,是全过程人民民主的生动体现。代表委员围绕重大问题共谋思路、共商对策,为推出中国式现代化建设的有力举措贡献智慧和力量。2024年是新中国成立75周年,也是人民政协成立75周年,我时刻牢记重托、不负使命,围绕党政所需、民生所盼建真言谋良策。围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极开展人民政协理论与实践研究,为有效发挥人民政协专门协商机构作用提供智力支持。

省十四届人大常委会委员、民革陕西省第十三届委员会委员、中国(西安)丝绸之路研究院常务副院长向寿生:今年是新中国成立75周年,也是全国人民代表大会成立70周年,是实现十四五规划目标任务的关键一年。“两会”胜利召开,必将进一步凝聚共识,构建新发展格局,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。中国(西安)丝绸之路研究院将认真贯彻落实全国两会精神,加强与政府部门的联系沟通,充分发挥智库作用,发布高质量研究成果,立足陕西、服务国家、放眼全路,更好地为事关陕西、全国和丝路发展的重大决策事项提供科学可靠的咨询参考。

省人大人事代表委员会委员、党委研究生工作部部长张丽达:全国两会在万众期待中开幕,交出了一份来之不易的答卷,也对新一年政府重点工作进行了针对性部署。在政府工作报告中,围绕教育也提出了很多鼓舞人心的政策,比如实施高等教育综合改革试点,优化学科专业和资源结构布局,还着重提出要增加中西部地区高校办学实力,这对于我校学科建设与发展也有着重要意义,我们将不断凝练自身学科方向,体现学科特色,提升在西部高校的综合实力。

陕西省欧美同学会副秘书长、校留联会秘书长、国际合作学院党委书记李凯峰:在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,中华人民共和国成立75周年,实现“十四五”规划目标任务的关键一年召开的全国两会向世界宣示“强国建设、民族复兴”的庄严主题,开启新征程上谱写中国式现代化新篇章,全国上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力,埋头苦干。作为基层教育工作者、统战工作者,我们要始终以办好人民满意的教育为出发点,切实领会党和国家科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的要求,立足高质量人才培养,主动融入服务“一带一路”建设,通过国际教育教学合作、科学研究以及留学生培养等工作展现我们陕西教育的靓丽名片,为地方区域经济发展,陕西高质量发展新篇章贡献力量。