黄慧婷:慷慨解囊服务社会献爱心

作者:党委统战部 时间:2022-06-13 点击数:

时值年末,校九三学社总结工作时,看到一张九三社员、商学院黄慧婷副教授接受商洛市牧护关镇铁炉子村西峡锦旗的照片,发现了黄慧婷副教授一直以来热心公益事业,发挥科研优势助力扶贫,服务社会献爱心的一系列感人事迹。

捐资修桥 奉献爱心

2021年8月下旬的一场暴雨,冲毁了陕西省商洛市牧护关镇铁炉子村西峡三组通往公路的桥,村民出行不得不走临时搭的独木桥或者绕行,给村民的生产和生活造成了严重的不便和安全隐患。为帮助西峡村民渡过本次难关,积极响应习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,传承九三学社扶危济困的光荣传统,黄慧婷副教授与九三学社陕西省委2020培训班的同学们纷纷伸出援手,筹集善款4万余元,帮助该村修建被洪水冲垮的桥,助力村民早日渡过难关。新桥于2021年11月26日顺利建成,极大地改善了群众的出行与生产条件,为高质量实施乡村振兴提供了交通保障。

关爱老人 送爱上门

2021年中秋节来临之际,为关心关爱家乡家庭有特殊情况的孩子和老人,黄慧婷副教授与西安润康医药有限公司总经理李宝、西北工业大学航空学院副教授惠增宏、校文学院副教授白忠德、商学院王蓉老师等爱心人士一起捐款2万元,给孩子们送去了红包和书籍,向60岁以上的老年人赠送了电子血压计和月饼、葡萄。

发挥优势 助力脱贫

陕西千阳县地处陇山以西,宝鸡西北,属于黄土高原向青藏高原的过渡地带,受到自然条件限制,以前当地养羊只能以放养为主。经过黄慧婷和九三学社陕西省委2020培训班的同学对草碧镇坡头村现场调研了解,该村养羊由于缺乏技术和有效的管理,没有进行专业养殖,饲养的羊营养不良,养殖周期长,成本高,出售价格低,没有市场竞争力。经过黄慧婷和同学们的悉心指导,对羊进行了规模化饲养和专业管理,大幅降低了羊因营养不良、管理不当导致的疾病,增加了产羔率,羊肉的味道也更加鲜美。又根据市场调研,帮养殖户定价,以高于市场价每斤2元左右销售,增加了养殖户的收入,初步实现了养殖户的脱贫脱困,充分调动起了养殖户的积极性。

在国家第七个扶贫日,也是第28个世界消除贫困日,黄慧婷和同学一起,又来到了陕西省宝鸡市千阳县进行消费扶贫,以实际行动践行消费扶贫理念,帮助农民解决实际困难。先后购买并帮助养殖户销售所饲养的羊,为养殖户排忧解难,为促进我省贫困户早日脱贫贡献自己的绵薄之力。

关爱助学 情暖校园

为积极响应党中央脱贫攻坚的号召,黄慧婷还积极联系西北工业大学航空学院流体力学系党支部,开展了贫困山区商州市牧护关镇铁炉子小学教育帮扶和西峡村饮用水净化工程筹款活动,协助完成了为小学生购买100套不同型号冲锋衣的工作,此次活动捐赠物品还包括各类书籍440册,KB309多功能电子琴一架,以及足球、文具等相关学习用品。

在宝鸡市金台区硖石镇红硖小学,黄慧婷参加了“关爱助学,情暖校园”系列活动,传递爱心,营造希望,大力弘扬乐善好施的美德。此次爱心助学活动,为102名小学生购买了棉衣、棉鞋、围巾、帽子以及篮球、排球、足球、羽毛球、五子棋、飞镖等文体用品,在冬日里给孩子们带来了温暖和关爱。

积极参政 服务社会

2021年9月11日至12日,受九三陕西省委科技委委托,黄慧婷副教授参加了对凤县旅游经济与产业发展的深度调研考察。通过深入调研考察凤县旅游经济及产业发展的现状和资源条件,调研组分析了凤县旅游经济发展所取得的成绩和存在的不足,针对疫情影响下凤县旅游经济发展模式、旅游产品多样化、旅游形象感知、景区配套建设等方面给出了相关的建议。

2021年6月11日,作为九三学社中央的重点参政党理论研究课题《新时代国家治理现代化视域下民主党派民主监督机制优化研究》课题组主要参与人,为丰富实践案例、提升研究报告质量,黄慧婷副教授与课题组其他成员一起,赴近年来社中央和社省委开展脱贫攻坚民主监督工作的渭南市进行实地调研,对渭南市白水县、蒲城县、临渭区等地多家企业进行调研走访,实地查看产业扶贫开展情况,听取相关汇报,并与当地干部群众进行深入交流,对提升脱贫攻坚民主监督工作及优化民主监督机制的途径与措施进行深度研讨,丰富了研究报告的实践案例,全面提升了研究报告质量。

为宣传中国共产党光辉历程,继承和发扬九三学社优良传统和作风,2021年4月,黄慧婷副教授参加了社省委组织的赴社员企业走访活动,积极宣传讴歌党的丰功伟绩,引导基层社员企业重温多党合作光辉历程。

黄慧婷副教授将“热心公益事业,履行社会责任”作为一名九三人的应尽义务一直牢牢记在心上,表示以后会一如既往地把献爱心活动坚持下去,让需要帮助的人,在最困难的时候,感受到人间的真情和温暖,彰显了一名教师的爱心情怀!