西安市人大代表杨军

作者:党委统战部 时间:2021-04-23 点击数:

杨军,西安财经大学法学院副教授,硕士研究生导师,致公党陕西省委员会委员,致公党西安市委会副主委,西安市第十六届人民代表大会常务委员会委员,西安市人大法制委员会委员,中国法学会会员,陕西省法学会会员。从事经济法学、合同法学、金融法学、统计法学教学和研究已有三十余年。

杨军副教授为本科生、研究生开设《经济法学》《金融法学》《商法学》《合同法学》等课程,在教学过程中,他注重理论联系实际,常常用生动的案例去解释枯燥的法律条文,受到了学生的普遍欢迎。

近年来,杨军副教授在金融法、地方环境立法、统计法等方面获得省部级课题5 项,发表中文核心等重要论文、研究报告近10 篇,获得省部级科研奖 2项,取得了较好的学术积累和贡献,在相关领域具有较大影响力。其中,独立撰写的研究报告《完善西安市地方立法为建设国家中心城市和国际化大都市提供法治保障》,获得2020年西安市第十一次哲学社会科学优秀成果二等奖。作为第一作者发表多篇学术论文,其中“证券投资者适当性制度比较与启示——兼评我国《证券期货投资者适当性管理办法》”,《金融理论与实践》(CASS),2019年第10期;“回应型法视野下中国统计法的修订和完善”,《统计与信息论坛》(CSSCI),2021年第2期;“互联网金融征信滥用的法律规制问题研究”,《征信》(CASS),2019年第9期,得到学界同行的赞许肯定。主持多项省部级以上课题。其中,2019年“国内外统计法比较研究”(2019LZ15)获得国家统计局重点项目立项,资助经费5万元;2020年“我国统计法的修订与完善”(20TJ-30),获得陕西省社会科学界联合会和陕西省统计局立项。杨军副教授在科学研究中始终坚持学术研究服务经济社会发展,力求研究具有真实性、针对性和较强的决策参考价值,2019年撰写的“关于加强我省地方金融监管的调研报告”得到陕西省委常委、常务副省长梁桂的批示,获得省地方金融监管局的高度重视,取得良好的社会评价。

作为西安市人大代表,杨军积极为学校的各项工作献计出力。2018年2月西安市十六届人大二次会议期间提出“关于在西安财经学院东门、北门设立红绿灯和减速带的建议”“关于规范长安区长宁大街门牌号的建议”,受到了西安市民政局、西安市长安区相关政府部门的高度重视。长安区交警大队尽最大努力,积极设置隔离带、减速带,困扰学校多年的老大难问题有了一定改观,师生和周围居民的安全基本得到保证;经过两级政府的落实,常宁大街的门牌号得以规范,一街多名的乱像明显改善。

从2017年年初当选为西安市人大代表、市人大常委会委员、市人大法制委员会委员,杨军履职已近五年。人大工作,立法先行。每年近十部地方性法规的审议通过,留下了杨军委员的汗水和智慧。作为法学专业人士,他将法学教学、科研与人大代表身份相结合,积极履职,为依法治市、建设法治西安贡献自己的力量。在修改《西安市秦岭生态环境保护条例》过程中,他提出要“四新”,一是要牢牢把握习近平生态文明新思想,二是要严格落实省条例新规定,三是要发挥市区两级政府新作为,四是要体现沿山人民群众新期待,受到市人大常委会的认可和采纳。总结近年来西安市地方立法实践经验,杨军委员认为西安市地方立法始终坚持党的领导,围绕“城市管理+环境保护”“城市管理+公益事业”立法,服务国家中心城市和国际化大都市建设目标,立法能力显著提高。同时建议今后加大历史文化保护立法,让西安市这座文明古都焕发新的风采,得到市人大常委会组成人员和区县人大常委会负责同志的普遍认可。在2018年11月举办的市人大常委会2018年理论研讨会上,杨军委员做了题为“完善我市地方立法,为建设国家中心城市和国际化大都市提供法制保障”的大会发言,得到市人大常委会党组书记、主任胡润泽的高度赞赏。会后,胡主任批示“杨军同志的发言很有针对性,对地方立法是很有帮助的。请市人大相关委员会充分吸纳该同志提出的意见和建议”。市人大法制委员会积极采纳发言建议,多数建议已在多部立法中得以落实。几年来,杨军代表每年按时、认真参加市人民代表大会全体会议、主席团会议,近五年参加了四十多次市人大常委会会议,参加了二十多次执法检查、调研视察、专题询问、电视问政。每次参加全会,杨军代表都会积极建言,内容涉及脱贫攻坚、生态环境保护、食品安全、一带一路建设、人才兴市、城市管理综合执法等,件件有分析、有建议、可操作,受到来有关政府部门的高度重视,建议基本得到及时有效落实。2019年杨军被市人大常委会评为履职先进个人。

作为致公党西安市委员会副主委,杨军始终坚持中国共产党的领导,积极协助主委、团结广大党员开展与中国共产党领导的政治协商、民主监督、参政议政工作。2018年到重庆参加统一战线学习教育活动;2019年7月到上海和嘉兴“中共一大会址”,参加“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动;2020年10月到杭州参加市级民主党派领导班子培训班;多次参加省市社会主义学院组织的学习活动。筑牢紧跟中国共产党走的思想根基,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。2021年,杨军积极融入中国共产党党史学习教育,和市委会成员一道,通过各种方式,每天坚持学习中共党史,努力在思想上做表率,行动上做先进。