“强身健体手拉手 民族团结心连心”——学校举行首届民族体育趣味运动会

作者: 时间:2024-10-22 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步铸牢中华民族共同体意识,推动少数民族传统体育运动的传承发展,10月19日上午,我校在长安校区篮球场举办了首届民族体育趣味运动会。来自14个民族100余名师生参加本届运动会。经过激烈的角逐,经济学院代表队荣获团体一等奖,管理学院和法学院代表队荣获团体二等奖,信息学院、数学学院和外国语学院荣获团体三等奖,商学院、文学院、统计学院和公共管理学院荣获团体优秀奖。

本届运动会以“强身健体手拉手、民族团结心连心”为主题,设置了汉族投壶和踢花毽、藏族押加、壮族板鞋竞速、苗族射弩等5项民族传统体育比赛项目。10支参赛学生代表队伍中,少数民族参赛选手占比超过70%,广泛促进了我校各民族学生交流交往交融。

哨声响起,来自不同民族的同学们手拉手、心连心,在赛场上挥洒汗水、团结协作,像“石榴籽”一样紧密结合在一起,共同完成了一项又一项挑战。“押加”比赛紧张刺激,2名参赛选手脖套长绸,四肢着地,背向发力,开展了一场力量与技巧的较量;“踢花毽”比赛灵动跳跃,5名参赛选手围成一个圈同踢一个毽子,飞踢、旋打、勾射、剪刀脚等高难度动作让观众们大饱眼福;“投壶”比赛手眼并用,选手们手持羽毛箭,屏气凝神,瞄准壶口,一次次精准的投掷赢得了阵阵掌声和欢呼声;“板鞋竞速”比赛同心协力,三人同穿“一双鞋”,在“左右左右”的口号声中走出团结一心的整齐步伐;“射弩”比赛强弓劲弩,选手们拉弦、装箭、瞄准、发射等一系列动作一气呵成,一支支弩箭“嗖嗖”直奔靶心,现场气氛紧张热烈。赛后,伴随着欢快的音乐,现场师生“拉”起民族团结的手,“舞”出民族团结的“同心圆”,共同体验藏族锅庄舞的魅力。

本届民族体育趣味运动会展现了西财大财籽们阳光健康、积极向上的精神风貌,促进了交流,增进了友谊,彰显了民族团结精神。赛后,同学们纷纷表示,少数民族传统体育运动会将优秀的民族传统文化和体育精神结合在一起,通过体验式趣味竞技的形式,让大家感受到了民族传统体育运动的魅力,大家在赛场上了解文化,在交流中锻炼体魄,以实际行动绘就民族团结最美同心圆。