我校优秀学生代表参加“携手新时代·共创人生梦”实践活动

作者: 时间:2024-06-19 点击数:

6月13日,由陕西省台办、省教育厅和西安市台办主办,长安区委统战部承办的“携手新时代·共创人生梦”两岸青年创业就业系列主题实践活动在长安开幕。我校国际合作学院4名优秀学生代表学校参加此次活动。

活动以“非遗传承·添彩生活”为主题,旨在通过一系列丰富多彩的活动形式,展现长安这座历史文化名城的独特魅力。活动涵盖了观摩研学、作品展示、创业分享及互动交流等多个环节,旨在促进两岸青年共同学习、交流,传承中华优秀传统文化,并深入感受长安非物质文化遗产的深厚底蕴。

两岸青年探访了何家营的鼓乐社传习所展览馆。馆内陈列着明清时期的珍贵乐器,鼓声激昂、乐谱情感丰富。青年们沉浸在这份古老的音乐之中,感受着何家营人对传统艺术的热爱与执着。学生代表肖同学激动地说,自己第一次进行这种亲身体验,让他们有机会可以更加深入地了解中华传统音乐文化的魅力。随后,青年们参观了古法造纸及砖雕艺术的展示区,目睹了这些传承千年的技艺,感受技艺所蕴含的深厚历史文化底蕴。工匠们的精湛技艺和执着追求让青年们赞叹不已,表示要传承和发扬这些宝贵的文化遗产。

在长安区博物馆和非遗展厅,两岸青年深入了解了长安的历史与文化。他们通过参观展览、观看纪录片等方式,领略了古都长安的辉煌历史与灿烂文化。现场多位嘉宾分享了他们的创业历程与经验。台青代表陶泓宇分享了自己在古城西安的追梦之旅,古秦渡酒业负责人王坤则就非遗传承与商业运作进行了深入探讨。郭玉红、刘金鑫等行业专家还就创业就业政策与企业财税服务等方面进行了分享与交流。

此次活动不仅加深了两岸青年之间的交流与联系,更为他们提供了宝贵的学习与成长机会。青年们纷纷表示,在“家”的氛围中,他们感受到了中华文化的博大精深,也激发了在古城就业创业的信心与热情。他们表示,将珍惜这次难得的机会,将所学所得运用到未来的学习和工作中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。