我校举办“财籽温暖迎冬至 民族团结一家亲”迎冬至包饺子活动

作者: 时间:2023-12-21 点击数:

为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,坚定文化自信,进一步铸牢中华民族共同体意识,12月20日下午15点,学生工作部在知味苑二楼惜稼园餐厅举办“财籽温暖迎冬至 民族团结一家亲”迎冬至包饺子活动。机关学工部党支部全体党员、少数民族学生专职辅导员、“财籽”班全体学员参加活动。

活动现场,各民族师生根据结对帮扶情况分组围坐,比赛开始的指令发出后,大家相互学习、分享技巧,包出的饺子个大肚圆,用料十足,饺子形状也是各具特色,氛围热闹非凡。节气知识问答环节,师生们围绕冬至的来源、节气的特点和各地的习俗等知识点踊跃答题,充分体现了我校师生丰富的传统文化知识储备和敏捷的现场反应能力。才艺展示环节,百花齐放、精彩纷呈,同学们准备了维吾尔族舞蹈《欢乐的跳吧》、彝族舞蹈《阿依阿芝》、藏族舞蹈《那曲锅庄》,优美活泼的舞姿、欢快灵巧的舞步、热情洋溢的表情展示了各族人民乐观向上、共同繁荣的美好图景。在欢声笑语中一盘盘热腾腾的水饺陆续出锅,师生们品尝着自己的劳动果实,话家常、谈学习、学文化,生动展示了各民族交往交流交融的团圆图景。

活动在师生合唱《我和我的祖国》中圆满落下帷幕,随后,同学们为公寓楼管、校园保洁、驻岗保安送去了冬至的“第一碗饺子”和温暖的节日祝福,大家纷纷表示在“团圆和美”的西财大氛围中感受到了“家”的温暖。

朔雪凛冬至,团圆共此时。学生工作部深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,开展政策宣讲、文化交流、学业帮扶、社会实践、经济资助、就业指导、志愿服务及主题教育活动,做实做细做优少数民族学生工作,营造了民族团结一家亲的良好氛围。