常言说:以实际行动“双岗建功”

作者: 时间:2024-05-16 点击数:

常言说,九三学社陕西省委科技委员会委员、西安财经大学支社副主委。荣获九三学社中央2021年脱贫攻坚民主监督先进个人、九三学社陕西省委2016—2018年度社会服务先进个人,2021年西安财经大学优秀教师等荣誉称号,2020年入选西安财经大学“青年英才发展支持计划”。

教学领域的探索者

常言说牢记立德树人使命,在教学方面一直秉持着严谨治学的态度,致力于提高教学质量和效果,参与的《财经类工程技术专业创新能力培养与赛教结合实践探索研究》获得校级教学成果一等奖。他深知教学是教师的基本职责,始终将教学工作放在首位,以高度的责任心和敬业精神投入到每一堂课中。常言说的教学成果丰硕,多次获得校级和省级教学比赛荣誉。在2020年西安财经大学第二届课堂教学创新大赛中,他凭借出色的教学设计和实施能力,获得了全校第四名的好成绩。这一荣誉不仅体现了他在教学方面的实力,也展现了他对课程思政的深入理解和探索。常言说指导学生参加ACM国际大学生程序设计、蓝桥杯软件大赛和全国大学生数模等竞赛,多次获得优秀指导教师称号,指导的学生也屡次获省级一等奖以上奖项。

除了教学比赛,常言说还主持并完成了多项校级教学改革项目,参与了多项省级教学改革项目,为提升教学质量和推动教学改革做出了积极贡献。他主持的《C语言程序设计基础》产学研合作项目,旨在通过产学研合作,提高学生的实践能力和创新能力。在教材编写方面,常言说也取得了显著成果,他编写的《大学计算机基础》通识教材,不仅内容丰富、结构清晰,还注重理论与实践的结合,深受广大学生和教师的喜爱。此外,常言说还编写了工具书《最新C/C++函数与算法速查速用大辞典》,为学生提供了宝贵的学习资料。

科研领域的奋斗者

常言说在致力人才培养的同时,积极投身科研创新。他在计算机软件可用性、大数据处理等领域进行了长期探索,曾获西安财经大学优秀科学技术奖特等奖。他主持了多项重要科研项目,其中包括陕西省科技厅的陕西省重点研发计划纵向项目《融合社交关系的深度协同过滤网络课程推荐方法研究》。该项目旨在探索如何利用社交关系提升网络课程的推荐效果,为在线教育的发展提供有力支持。在常言说的带领下,项目团队取得了显著进展,为相关领域的研究提供了重要参考。此外,常言说还主持完成了中国(西安)丝绸之路研究院的科学研究项目“一带一路”建设中大数据、人工智能与实体经济融合研究。该项目聚焦于“一带一路”倡议下大数据和人工智能技术与实体经济的深度融合,为推动我国西部地区及沿线国家的经济发展提供了智力支持。除了科研项目,常言说在学术论文方面也取得了一定的成绩。他发表了十余篇SCI、EI及北大核心论文,这些论文涉及人机交互、大数据、人工智能等多个领域,展示了他在科研领域的广泛兴趣。在知识产权方面,他获得两项授权的发明专利和三项软件著作权。

在与企业合作进行科研成果转化方面,常言说同样取得了显著成果。他主持完成了北京汉飞航空科技有限公司和北京阿可科技有限公司的横向项目,分别为“机理模型研发”和“多因子融合的推荐系统软件”。这些项目的成功实施,不仅解决了企业的实际问题,也推动了相关技术的创新和应用。

社会服务的积极参与者

作为一名九三学社社员,常言说积极参加各项社务工作,以习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神及在陕西考察时的重要讲话重要指示精神为指导,围绕“两不愁三保障”政策落实情况,以脱贫攻坚与乡村振兴衔接为重点,参加绥德、平利、铜川三地的脱贫攻坚民主监督工作,围绕教育医疗人才培养、乡村基层组织建设、村集体经济发展、扶贫资金使用规范等方面进行调研。调研组翻山越岭,行程数千公里,走访调研了数十个村镇、移民安置点和工厂企业,同时走访农户、访谈干部,收集大量一手资料。相关活动被《光明日报》《人民政协报》等媒体报道。

作为陕西九三学社科普宣讲团的骨干成员,常言说积极参与科普活动,先后为西安、宝鸡和淳化等地多所学校作科普讲座。以《大数据让生活更美好》为主题,通过一系列生动具体的实例,将大数据知识以深入浅出的方式呈现给学生们。讲座中,常言说不仅讲解了数据、信息、知识和智慧的基本概念,还深入探讨了大数据的研究问题以及其在各个领域的广泛应用。同时,常言说也关注到大数据可能带来的潜在风险和挑战,引导学生们全面认识这一前沿科技领域。在讲座形式上注重多元化教学手段的运用,包括视频动画、互动体验、场景模拟和现场讲解等,使得讲座内容既生动有趣又富有启发性。常言说的讲座不仅吸引了小学生的好奇目光,也激发了中学生的探索欲望,更让大学生们对大数据领域有了更深入的了解。通过他的努力,越来越多的学生们感受到科学的无穷魅力,并激励着他们追寻成为科学家的梦想。