西安市政府参事东方社奇

作者:党委统战部 时间:2020-12-10 点击数:

东方社奇,陕西省三级教授,西安市人民政府参事,九三学社陕西省经济委员会副主任,九三学社西安财经大学支社副主委;西安财经大学统计学院教授硕士研究生导师,经济统计学科带头人,国家和陕西省两级特色专业“统计学”专业建设点负责人;陕西省统计学会理事、中国国民经济核算协会会员、中国农业统计学会会员、科技部科技项目评审组成员、陕西省人大专家组成员。

东方社奇教授从教27年来,始终坚持在教学第一线,先后主讲过《统计学》《国民经济统计学》《国民经济核算》《统计分析》《企业统计学》《统计综合评价》《质量管理统计》《投入产出分析》《统计前沿》《宏观经济监测预警》等十多门统计专业本科主要课程,以及《经济统计分析》和《指数理论》等研究生课程。在教学工作中,他认真备课,精心讲课,教学方法灵活多样,教学成果质好量满。在讲课中,既能系统阐述统计基本理论,又能重点介绍现代统计评价方法;既注重知识的广度,又关注专业的深度。同时,还能结合我国宏观经济形势及统计工作实践,将理论与实践相结合,培养并帮助学生提高统计分析的能力。作为国家和陕西省统计学特色专业负责人,带领团队积极进行统计学及其相关专业的学科建设工作,取得了较大成就。

在科研上,东方社奇教授是不断创新、积极进取的统计学专家。他的主要研究领域是统计测度与评价、统计理论与方法和政府统计。多年来,他非常注重自身科研能力的提高,积极投入科研工作,取得了较为丰硕的科研成果。发表论文40多篇。主持国家社科基金项目、国务院经济普查招标项目等国家级项目3项;主持国家统计局重大及重点科研项目、陕西省自然科学基金项目、陕西省社科基金项目、陕两省经济普查招标课题重大项目、陕西省发改委重大招标项目、陝西省科技厅软科学项目、陕西省RD资源领导小组项目、陕西1%人口抽样调查领导小组项目等省部级课题20多项;主持厅局级项目6项。主持完成的科研项目《统计需求评价体系与方法研究》获得国家统计局第十届优秀统计科研成果二等奖;《陕西高新技术发展与经济发展的关系研究》获得国家统计局优秀科研成果二等奖;《我国产业结构与节能降耗研究》获得国家统计局第十届优秀统计科研成果三等奖;《战略性新兴产业统计调查方法研究》获得陕西省发改委优秀科研成果二等奖;陕西1%人口抽样调查领导小组项目《陕西省死亡水平与状况研究》获得陕西省统计优秀成果一等奖。

东方社奇教授认真履行教师的教书、育人、科研、服务的四大职责,近年来,他非常注重发挥服务的功能,带领团队重点进行统计技术在地方和行业中的应用研究,主持了陕西省、西安市及相关行业部门的发展规划和指标体系的研发工作,为地方和行业发展管理提供了一定的技术支持和重要参考。