西安市政协委员高晓林

作者:党委统战部 时间:2019-11-20 点击数:

高晓林,我校商学院教授,九三学社西安财经大学支社主委,九三学社陕西省委委员,九三学社陕西省委教育委员会副主委,政协西安市第十二届、十三届、十四届委员。主要从事财务会计领域的教学和研究工作。

任教以来,作为第一参与人参与一项国家社科基金项目,主持和参与中国总会计师协会、陕西省教育厅、陕西省财政厅、财政部驻陕办、陕西省社会科学界联合会、陕西省政策研究室、陕西省会计学会、西安市会计学会等机构重点招标项目15项;在《中南财经政法大学学报》《河北经贸大学学报》《生产力研究》《财会月刊》《会计之友》等核心期刊发表学术论文45篇;曾获得财政部、中国总会计师协会、西安市科学技术协会、陕西省社会科学联合会、陕西省会计学会、西安市会计学会等机构颁发的优秀论文、优秀成果奖13项;其主编的《高级财务会计》教材在立信会计出版社、西安交通大学出版社多次再版全国发行,并获得陕西省教育厅优秀教材奖励。2018年完成了作为第一参与人的国家社会科学基金项目“中国会计文化理论架构研究”,其专著《中国会计文化理论架构研究》已经由中国人民大学出版社2018年12月出版。

“做老师就要立德树人,将心比心、全心全意肩负起对学生、家庭、社会的时代责任”。这是高晓林的职业信条,从教三十五年来,坚守学高为师,身正为范的教师宗旨,立足三尺讲台,立身传道受业,以身作则引导和影响学生,以润物无声的方式培养学生先做人再做事,通过合作养成教育将说教内化为学生的认知、情感和自觉的行动。

在担任西安市政协委员十三年期间,她关心社会发展,关注民生安危,利用各种渠道为西安市市民福利鼓与呼。就西安市背街小巷改造、企业责任事故风险基金、西安市停车标志规范、西安市停车费用审计等诸多问题提出多种提案,其中,2012年的提案《关于规范西安市停车标志的建议》已经在西安市全面落实,2017年的提案《关于在公共场所设立母婴设施,保护妇女儿童权益的建议》,引起了政府相关部门的重视,随后陕西省、西安市卫生与计划生育委员会联合其他相关机构在我省、我市的公共场所陆续设立母婴间,取得较好的社会反响。

作为九三学社西安财经大学支社主委,她积极承担职责,与支社其他成员共谋发展同求进步,带领九三学社西安财经大学支社稳步高效前行,组织规模不断扩大,通过举行各种活动,凝心聚力,传授知识,团结社员,共图发展,为西安财经大学发展,为陕西九三学社发展积极出谋划策。2018年九三学社西安财经大学支社被九三学社陕西省委评为社会服务和参政议政先进单位,其个人被评为社会服务和参政议政先进个人。

“师者,所以传道受业解惑也”,高晓林教授用自己的身体力行诠释了这一古训。三十余年来,她精心从教,细心育人,立足三尺讲台,谱写青春之歌,将满腔热情倾洒在了教学科研及建言献策上,用热爱与坚守品味着教育的真谛,用勤奋和努力诠释了人生的追求。